Либо лучше, либо никак.
Уже полгода как работы в нашем ТНИИС приводят меня к, увы, невеселой мысли - радиотехника у нас в стране в глубокой жопе дыре.
Впрочем, как и многое.
Выводится же такая картина по нескольким мазкам.
Это то, что научно-исследовательский институт, в советские времена забитый людьми и считавшийся одним из престижнейших мест работы, ныне функционирует, грубо говоря, только благодаря одному производству. В котором, собственно, я и вращаюсь. Пресловутый косметический ремонт фасада - лишь жалкая попытка прикрыть то, что сейчас военные заказы только худо-бедно спасают положение. Это если умолчать о том, что их количество сократилось как минимум втрое, если не больше. Ибо-де закупать и ввозить дешевле.
Что, понятно, дает полное право забивать на развитие собственных отраслей.
Но самая веселая ситуация разворачивается прямо перед глазами. Когда для производства было закуплено миллионное, современное и нанотехнологичное оборудование, призванное сократить участие человека в техпроцессе и свести его до нажимания буквально пары кнопок. Упомянутое оборудование разрабатывалось по строго-секретному заказу, в строго-секретном заводе и под строгим секретом было привезено нам. С похвалой, что оно такое одно в мире, индивидуальное и сделанное для нас. А при попытке его запустить....
Для сверх-секретного и сверх-умного оборудования, оказывается - нет специалиста. Именно потому, что оно такое индивидуальное и неповторимое То есть сделать мы сделали, а вы дальше крутитесь, как хотите.
Занавес.

К чему я это все? К тому, что наблюдая и оценивая получившуюся картину - я понимаю, что совершенно зря учусь на радиотехника. У нас оно попросту никому не нужно. А ТНИИС, которым сладко заманивают будущих дипломников, на поверку не такой-то престижный. Нет, то есть я тут, конечно, не жалуюсь. Более того, рада, что ушла наконец с прошлого треклятого места, пусть пришлось и почти вдвое поступиться зарплатой. Да, здесь я имею возможность спокойно учиться, совершенно спокойно работать и не заморачиваться. Но. Я совершенно точно знаю, что не хочу на этом останавливаться. Просто еще один перевалочный пункт - увы, без дальнейшей перспективы. А уже начинает хотеться, чтобы она маячила.
Очень жаль потраченных лет на учебу - тех четырех, что уже прошли, и тех трех, что еще предстоят. Мне нужно было идти либо на журналистику, либо на ин.яз. Жаль только, что осознание этого приходит слишком поздно.
Грустно, господа.

@музыка: Би-2 - Одни и те же.

@настроение: Ровное.

@темы: размышлительное, рабочее, негативное, бытовое

Комментарии
12.09.2012 в 10:49

Маэстро смелой чепухи
Как же я тебя понимаю. В Ростове, да и вообще в России (кроме, наверное, Черноголовки, хотя тоже не факт) наука запущена до такой степени, что в ней остались работать исключительно фанатики... Ростовский "Градиент" уже на грани закрытия, и никакой НИИРС не спасает общего положения((

А ведь лет 6 назад я реально верил, что наука правда НУЖНА людям(
12.09.2012 в 22:35

Либо лучше, либо никак.
maestro_dio
"Градиент" уже на грани закрытия
Сплюнь, нам вот нового директора прислали - человек до этого успешно развалил краснодарский "РИТМ".

реально верил, что наука правда НУЖНА людям
Не в этой стране, увы. Или в этой, но не с нашими управляющими.
13.09.2012 в 00:49

Маэстро смелой чепухи
Akai Ran, «Сплюнь, нам вот нового директора прислали - человек до этого успешно развалил краснодарский "РИТМ".»
Не завидую участи вашего НИИ(

«Не в этой стране, увы. Или в этой, но не с нашими управляющими.»
Всегда искренне радуюсь, когда человек работает по специальности в отрасли, которая ему нравится. Не здесь... Деньги и глупость - враги науки