23:33 

Скучно-американское.

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Пройдена "Assassin's Creed 3".
изображение

Почему-то сразу, стоило мнению на эту игру появиться в Игромании - я заочно невзлюбила третью часть и мысленно записала ее в разряд фейловых. Хотя вроде баллы выставляли самые что ни на есть хорошие.
Убив на это странное нечто 80 с гаком часов, грустно признаю - чуйка не подвела. Но сначала о плюсах.
Юбисофты проделали действительно хорошую работу над паркуром. Он стал бодрее, интереснее и проще. Наш игровой аватар теперь очень легко и непринужденно скачет по веткам деревьев, взамен требуя нажатия лишь двух кнопок - направления и "активных действий". Соответственно, для этого разработчиками было капитально перепилено управление - настолько, что бои первое время вызывают дикую истерику и желание сломать клавиатуру/геймпад. Но когда привыкаешь, нельзя не признать, что паркур теперь выглядит живее и свободнее. Плюшки добавляет и новая система погодных условий, причем сделана она не просто для красоты - все это потрясающе детально анимировано. Если Коннор перебегает ручей, то он замедлится и станет громко хлюпать по воде. Если бежит под горку - бежать он будет явно не как по ровной земле. Елки, да даже анимаций перепрыгивания забора три или четыре! Ну а уж если дело происходит в зимнее время, тут сам бог велел передвигаться по деревьям. Ибо в снег натурально проваливаешься по пояс. И за все это - зачет. Действительно в таких мелочах чувствуется любовная проработка и переосмысление идей передвижения героя.
Но это с одной стороны. С другой же - все вышеперечисленное касается только ЛЕСНОГО паркура. Бегать по городам стало ну вот от кишок невозможно, там стараешься пользоваться в основном системой фаст-тревела. А все потому, что Бостон и Нью-Йорк - молодые города-новостройки. В которых все здания представлены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО двух-трех-этажными коробками. Какие арабские мечети, какие итальянские соборы, о чем вы. Максимум, что могут позволить - это залезть на деревянную башенку, чтобы осмотреть окрестности.
Вспоминая части игры об Эцио, в которых на крышах мы проводили процентов 70 игрового времени...
Хорошо разработчикам удалась картина быта колонизаторов. В "Assassin's Creed 3" у нас нет целого города, а всего лишь одна община, со своими собственными маленькими побочками. Происходит дело так: по карте разбросаны маркеры с миссиями, выполнив которые, Коннор приглашает в свои владения новых жителей. Нет, конечно, первое время после предыдущих частей, после менеджмента фундаментального и серьезного Рима - когда тебя просят загнать скотину или слазить чужой девушке за цветочками на самый высокий пик с голодными волками - хочется ударить разработчиков чем-нибудь тяжелым.
Вы охренели, я крутой ассассин, еще я свиней вам не ловил!!
Здесь главное - остановиться, перевести дыхание и отрешиться от римских каникул с Чезаре Борджиа. И когда потом свежим взглядом глядишь на свое поместье - понимаешь и проникаешься его маленькой, простой и одновременно сложной жизнью. Люди занимаются - действительно занимаются! - своими делами, болтают и помогают друг другу. Действительно живут. И в этом нет ничего криминального для репутации, когда матерый ассассин, вернувшись с войны домой, бегает по лесу и ищет, куда подевалась сбежавшая со свадьбы местного шахтера невеста. А найдя, ведет ее к алтарю. Это действительно очень мило и трогательно.
Переосмыслили и миссии основного сюжета. Наконец стандартные задания типа "найди-убей-укради" разбавлены и переоформлены. Например, вам могут поручить вести оборону городка. Да, на практике это означает, что вы просто носитесь между тремя отрядами, просто в нужный момент давая отмашку стрелять. Но черт подери, это необычно! И конечно, прославленные морские миссии. Да, корабли тут маневрируют со скоростью дрифтующих иномарок, а паруса раскрываются по щелчку пальцев. Но, положа руку на сердце - если вспомнить, что последний раз адекватный морской бой был в далеких "Корсарах", задумываться над этими условностями совершенно не хочется.
К сожалению, тут плюсы игры заканчиваются.
Как ни печально, но за всеми позитивными моментами скрывается главный и самый адовый минус - игра под названием "Assassin's Creed 3" уже... Не про ассассинов. Вот так просто.
Она про американскую революцию.
Я бы не сказала, что период возникновения Соединенных Штатов - такой уж опупенно интересный. Это достаточно сложная и неоднозначная история, а Ubisoft еще и умудрились сделать ее преступно скучной. На экране мелькает до черта "важных" политических и революционных деятелей, нарисованы они серо и однообразно, а выдержки из местной базы данных так вообще вгоняют в сон. Серьезно, я после прохождения игры полезла в Википедию - и натурально зачиталась, насколько там просто и понятно все донесено. А тут... В общем, человека, который работал над написанием текстов в базу данных, на километр больше нельзя подпускать к клавиатуре.
И поэтому следить за ходом американской революции тут не интересно - что в теории, что в практике. Ты защищаешь города от британцев, в ночи скачешь и предупреждаешь ополчение о грядущей атаке, топишь чай в бостонской бухте... И перманентно не можешь изгнать из головы один-единственный вопрос - зачем? Зачем мне эта - чужая - война?
Во всем этом бедламе тамплиеры, которых во франшизе стабильно выставляли последними гавнюками и уродами, выглядят РЕАЛЬНО мудрее и разумнее ассассинов. Ибо просто НИ ЗА КОГО. Я понимаю, что разработчики хотели отойти от традиционной градации "черное и белое". Хотели показать, что ассассины и тамплиеры - это не хорошие и плохие ребята, а просто две стороны с разным взглядом на мир. И получилось это у них даже слишком хорошо. Примерно через две трети игры звучит диалог, который легко и понятно дает осознать, что ассассины в войне Америки за независимость выбрали не ту сторону. Что вообще не стоило ее выбирать.

- Что все-таки нужно тамплиерам?
- Порядок. Цель. Путь к ней. Всего-навсего. Это твои приятели верят во всякий вздор о свободе. Когда-то ассассины ставили более разумную цель - мир.
- Свобода и есть мир!
- О нет. Свобода - это хаос. Взгляни на революцию, что начали твои дружки. Я стоял перед Континентальным конгрессом, слушая, как они орут и топают. "Все во имя свободы!". Это лишь шум.
<...>
- А по мне, так ты попросту завидуешь. Люди сделали свой выбор - и выбрали Вашингтона.
- Люди ничего не выбирали. Выбор сделала кучка привилегированных трусов, желавших разбогатеть. Они собрались и приняли решение, удобное им! И красиво его объяснили. Но правдой оно не стало. Разница, Коннор. Единственная разница между мной и твоими товарищами - я не притворяюсь.

(с)
Когда ты все это понимаешь, то быстро приходишь к выводу, что твой протеже - тупой олень. Коннором вертят все как хотят, вливают в уши псевдо-истину о "правом деле", заставляют отречься от родственников и используют его навыки с целью выиграть войну. И он ведется, слепо веря обещаниям, не пытаясь включить логику и даже заражаясь этим самым "американским" патриотическим духом. Хотя он, на секундочку - метис, и влез во все это дело только для того, чтобы защитить родную деревню от нападок белых. Только вот почему-то об этом забывается сразу же, стоит ему выйти за пределы индейской территории.
Тяжело играть персонажем, который ведет себя не то что по-детски, а по-ослиному - отвергая тех, кто действительно хочет ему помочь и внимая тем, кто создает ему ложные ценности.
И помимо этих всех огромных проблем игра.... Тупо бедная визуально. Опять же, после великолепия Италии и затейливости Стамбула - тут глазу не за что зацепиться, настолько серо и скучно все нарисовано. Единственное место, где картинка оживает, это опять-таки морские миссии. Ибо там в серо-бело-коричневую гамму добавляется синий океан.
Как итог: "Assassin's Creed 3" натурально самая слабая часть франшизы. Она скучная и неинтересная, за главного героя реально иногда неприятно играть. Серьезно, для того, чтобы узнать что-то о становлении США - лучше посмотреть фильм "Сокровище нации". Юбисофты, учитесь, как надо материал подавать.

@настроение: Ровное.

@темы: разбирательское, негативное, игровое, впечатлительное

URL
Комментарии
2014-04-26 в 13:27 

Enki_RnD
Как всегда замечательный обзор :hlop:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Игровая зона

главная