Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:10 

Коротко-змеиное.

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Пройдена "Metal Gear Solid V: Ground Zeroes".
изображение

И впечатления самые смешанные.
Хидео Кодзиму многие любят называть несчастным человеком и заложником своего детища. Придумав и опробовав в 1987 году концепцию "тактической шпионской игры", он в 1998 году выпустил в свет "Metal Gear Solid", которая обрекла его на бессмертную славу гения индустрии, бесконечные продолжения, закрытие одних белых пятен в истории Солида Снейка и появление других. И если концепция заложника исправно действовала на протяжении всей серии "Metal Gear", с последней игрой, "Ground Zeroes", все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Сюжет - ну вернее как, "сюжет", миссия - стартует вскоре после окончания событий "Peacewalker". Вроде бы все на месте: и Миллер, и Паз, и Чико, и где-то на горизонте мелькают Материнская База и нашивки армии Снейка "Солдаты без границ". А чего-то не хватает. Первая (неприятная) встряска для любителей франшизы - не хватает знакомой хрипотцы в голосе Биг Босса. Нет, Кифер Сазерленд вполне неплохо справляется со своей ролью. Но те, кто привык к голосу Дэвида Хейтера, сразу почувствуют, что Снейк "уже не тот". Нельзя сказать, что из-за этого страдает атмосфера, главный герой не то чтобы сильно разговорчивый. Но если в голове сидят те самые, "фирменные" хейтеровские фразы, а ухо ловит вроде их же, но не такие - ощущение, что мы играем за того самого "легендарного солдата", несколько смазывается.
Вторая встряска наступает после окончания вводного ролика, когда наконец берешь в руки геймпад и начинаешь играть. Кодзима наконец собрал в кучу все элементы, которые присутствовали в других играх, и сделал из этого полный, настоящий, интересный стелс. Тут и интуитивная система использования укрытий, и разрушаемость лампочек, и многовариантность проникновения на базу, и адекватная реакция NPC и противников на Снейка. Враги болтают о жизни, курят, чихают, чешут именно там, куда попал дротик транквилизатора. Вроде бы мелочи, но замечательно способствуют погружению.
И третья встряска - это, собственно, то, из-за чего бугуртят и занижают оценки большинство игровых изданий. Т.е., продолжительность. Игра ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проходится за два часа. А после прохождения вываливается статистика, что "Ground Zeroes" завершена всего на 8 (!!!) процентов. Неслыханно для основной кампании. Да, есть еще побочные миссии, но все они бегаются на этой же самой базе. Они не то чтобы сильно нужны с точки зрения истории, их цель - показать возможности. Игра в разное время суток, игра в разных погодных условиях, игра разным стилем - все примеры хороши, выбирай на вкус.
Проблема здесь даже не в неслабой цене, которую просят, по сути, за демоверсию - проблема в том, что игрок хочет получить от игры, и что он от нее готов получить. На финальных титрах начинаешь чувствовать себя натурально ослом, у которого помахали перед носом морковкой, а укусить не дали. Слишком мало, чтобы прочувствовать историю, слишком мало, чтобы сказать: "Офигеть, дайте две!". "Ground Zeroes" даже не цепляет игрока интригой, она оставляет чувство из разряда "что это сейчас такое было". Да, это неплохая затравка перед грядущей и грандиозной "The Phantom Pain". Но, учитывая неясную точную дату издания последней, затравка слишком неоправданная.
Но. Все эти слова справедливы только для тех, кто любит серию MGS в первую очередь за сюжет. Ни в коем случае нельзя забывать то, что забыли многие, разочаровавшись в "Starcraft II: Heart of the Swarm". Все эти люди меряют что Старкрафт, что Метал Гир мерилом полноценной игры. Коей они не являются. В "Ground Zeroes" тонны контента, если вы готовы его открывать. Пасхалки, нашивки XOF одна находится в таком месте, что и вряд ли обнаружишь специально, аудиодневники. На последних можно залипнуть очень надолго - и провалить миссию, спалившись. Ибо теперь, работая с внутриигровым контентом, Снейк не уходит в подпространство и не становится невидимкой. Он все также сидит на одном месте - а время идет, и идут по базе патрули. Которым очень будет странно наткнуться на какого-то левого и обвешанного оружием мужика.
Пожалуй, единственный и самый явный минус: локализация. Если не хотите испортить себе впечатление, играйте БЕЗ русских субтитров. В противном случае рискуете запутаться между Шифром, Кипером и Цифрой - который, вообще-то, один и тот же человек. Или получить разрыв мозга, увидев перевод "This is solo mission, no backup" как "Никакого резервного копирования". Как так могли лохануться 1С-Софтклаб, я понять не могу.
Как итог: новый "Metal Gear" вселяет надежду на возвращение стелс-жанра - того самого, который был заложен в оригинальных концептах, а не полу-шутера, каким стал "Guns of Patriots". Он до безобразия красив, потрясает детальностью и возможностями. Если вы готовы препарировать игру, смаковать ее и открывать новые плюшки - в печали не останетесь. Если хотите поскорее узнать новую главу о похождениях Биг Босса... Дождитесь "The Phantom Pain". Ибо всю "Ground Zeroes" вы уже видели в трейлерах.

@настроение: Ровное.

@темы: разбирательское, позитивное, любимое, игровое, впечатлительное

URL
Комментарии
2014-03-26 в 13:18 

Enki_RnD
Как так могли лохануться 1С-Софтклаб, я понять не могу.
ПОТОМУ ЧТО Я ПУШКА!
За русскую локализацию отвечала лишь одна-единственная женщина, насколько смогли выяснить, эмигрантка, давно покинувшая эту страну.
1С не являются издателем, а действуют исключительно как дистрибьютор.

2014-03-26 в 13:28 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Enki_RnD
За русскую локализацию отвечала лишь одна-единственная женщина, насколько смогли выяснить, эмигрантка, давно покинувшая эту страну.
Ну офигеть теперь. Крутые русские локализаторы, да.

URL
2014-03-26 в 13:32 

Enki_RnD
Akai Ran, все потому, что я пушка.
Так или иначе, МГС всегда был таинством, открываемым лишь для носителей английского языка.
Продолжаем традицию, чо.
К слову, прошел на Ютюбе, Сазарленд даже не плох, но, черт - я его с Миллером голоса не различаю >_<

2014-03-26 в 13:51 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Enki_RnD
я его с Миллером голоса не различаю >_<
Знаешь, ты не первый.) И даже не второй.

URL
2014-03-26 в 17:06 

Marzell
"Туман вокруг кипел парусами..." Г.Л. Олди
:hlop:

2014-03-26 в 17:14 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Игровая зона

главная