Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
02:57 

Алкоголично-таблеточное.

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Пройдена "Max Payne 3".

Рабочее название: "Приключения алкоголика".
В принципе, стоило мне только увидеть майку-алкоголичку и блестящую лысину там, где когда-то был самый нуарный герой компьютерных игр - я сразу записала третью часть в личный список фейлов года. Вообще очень скептически отношусь к ситуации, когда франшизу передают другому разработчику. Да, есть и удачные примеры - как в случае с Criterion Games и NFS. Да, Рокстары, приняв от Ремеди Макса, очень старались сделать хороший боевик.
И да, они его сделали.
Но тут есть одно маленькое "но" - они сделали именно боевик, а не игру про Макса Пейна.
Если рассматривать третью часть с технической точки зрения, тут у меня претензий нет. Интересные геймплейные решения - по локациям разбросаны так называемые улики, найдя которые, можно узнать что-то новое об окружающем мире. Неплохая музыка - в финальном забеге по аэропорту даже песню ничего так подобрали. Замечательная картинка ну или это у меня так глаза привыкли к мультяшности Borderlands - все красиво, все детально и, что очень приятно - разрушаемо. Совсем конечно деструктором стать не дают, но куски штукатурки отлетают, экраны сгорают, бутылки разбиваются. То есть почти все окружение знает, как нужно вести себя, если в него попадает пуля. Графика прекрасная до деталей и жестокости - если в разрушенном здании трупам поотрывало ноги и руки, куски мяса и костей будут торчать абсолютно четко и неприятно, без всяческих эстетично-стыдливых замазываний. Также при хэдшоте противнику натурально размазывает лицо в одно кровавое месиво - и даже видна точка выхода пули. В общем, не посчитайте меня тут маньяком - красиво, да. Ну и знаменитый bullet-time выручает всегда и везде.
А вот если вспомнить, что это все называется "Max Payne 3"... То все, игра разлетается в пух и прах. В первую очередь из-за главного героя. Из задавленного жизнью и потрепанного человека - которого все-таки было жалко - он превратился в неопрятного и деградирующего алкаша. Я все понимаю, Рокстары хотели показать, что бывает, когда человек опускается на самое свое дно. Но во всем должен быть баланс, таким персонажем играть реально неприятно.
Макс бухает. Даже не так. БУХАЕТ. Постоянно. Дома, на работе, на кровати, над трупом. Ему в общем-то по барабану. Вся игра стойко пропитана алкоголем и колесами в таких астрономических количествах, что спокойно может стать образчиком демотивации "как делать не надо". А еще Макс страдает. Причем страдает таким пофигистично-монотонным голосом, что к середине игры его уже хочется добровольно подставить под пулю, чтоб не мучился. Где все те пессимистичные, но шикарные монологи из второго "Пейна", мгновенно разлетавшиеся на цитаты? Где тот символизм КАЖДОЙ ситуации? Все там же, в "The Fall of Max Payne". Третья часть абсолютно этого лишена. Пресловутые улики не несут никакой важной информационной нагрузки, зачастую вызывая эмоцию "Спасибо, Кэп". Если во второй части я не просто шла, летела вперед - за Моной, Владом, неважно но вообще-то все-таки за Моной - то здесь последние уровни добивались уже еле-еле пинками "Надо". Надо, чтобы сформировать мнение до конца. Такая должна быть компьютерная игра?
Музыка. Да, она неплохая. Но стоит вспомнить только "Late Goodbye", звучавшую отовсюду в "Max Payne 2"... В общем, тут лучше и не сравнивать.
Пожалуй, не сдает свои позиции только графика. Хотя после двадцать пятого хэдшота становится ясно, что никакого фарша на лице не образуется - просто в момент попадания пули на цифровой череп вражины шлепается вишневый цветочек спереди и сзади, долженствующий изображать разрыв кожи. И эти отвратительные разноцветные блюры. Уже во вступительном интро от них начинается легкое недомогание. Я подозреваю, что для комфортной игры и чтобы их не замечать - нужно также надираться, как Макс.
А bullet-time... Ну что о нем говорить. Да, он работает также, как прежде. Почти. Разница в том, что бои в предыдущих частях большей частью проходили на открытой территории. Казалось бы, ну какая разница. Однако прыжки в слоу-мо на узких улочках фавел превращаются в сущий ад - Макс пафосно прыгает, обязательно цепляет в полете какой-нибудь угол-палку-чтоещепридумалидизайнеры и спотыкается об него вместе со своим пафосом. Не говоря о том, что такие моменты запросто приводят к гибели персонажа. Враги тут шустрые и ждать, пока вы соизволите встать и почесать лысину, не будут. Играть сложно, уже на среднем уровне дорожишь каждой аптечкой и далеко не все локации пробегаются с ходу.
Конкретно Рокстаров хочется убить за две вещи. Первая, это пресловутый "Последний шанс". То есть когда Макса почти убили и в запасе у него есть аптечка, нужно в слоу-мо найти того гада, кто пустил по вам предательскую пулю, и отплатить ему тем же. Пейн оперативно и непонятно как, акробат эдакий заглотит таблеточку и продолжит бой. Так вот. ОЧЕНЬ часто возникает ситуации, когда герой при "Последнем шансе" падает в такую сторону, откуда ну вот ВООБЩЕ не видно и невозможно выстрелить в супостата. Получается бред: и патронов полно, и аптечки есть. А мы ласты склеили.
И второе, это скрипты, конечно же. Когда Макс тащит одно оружие, в процессе видеоролика достает другое. Далее начинается экшен, стреляем... И обнаруживается, что патронов в вытащенном по скрипту автомате/пистолете нет! Спасибо, дорогие разработчики, вы несказанно "разнообразили" этим геймплей.

Итог: атмосферу прежней нуарной игры Rockstar уничтожили подчистую. Солнце, фавелы и дискотеки с перестрелками - ребята, давайте вы не будете пихать свой GTA в другие игры с абсолютно другой стилистикой. Ситуацию могли бы попытаться исправить флэшбеки с Нью-Джерси. Но нуар есть не только кладбище и черные тона в картинке. Это еще и слова, вложенные в главного героя. А Макс не просто не торт, а основательно пропитое ничтожество.
R.I.P. старой франшизе.

@музыка: Соответствующая.

@настроение: Ровное.

@темы: музыкальное, игровое, графическое, впечатлительное, негативное, разбирательское

URL
Комментарии
2013-04-21 в 09:03 

Rubeus Blackmoon
Сча в меня полетят тапки, но я не видел и в старом Максе принципиальную разницу с ГТА :)

2013-04-21 в 10:50 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Rubeus Blackmoon
Не полетят.)
Ну как же, там ведь:
- линейность :hmm:
- пресловутый нуаааар:uzhos:
- Мона :inlove:

URL
2013-04-21 в 11:42 

Soul_RnD
!Капитан Коротышка!
Добавлю тоже свои 5 копеек - в третьем Максе таки были случаи когда можно было на цитаты разбирать его %) Тот же начальный монолог, мол "Ребята получили то за что заплатили мне - наемника валящего всех подряд без разбору" или что-то в этом духе. Не знаю, мне фраза понравилась х)
А вообще надо себя заставить таки на стиме допройти игру, а то пиратку играл уже, а в стиме еще не прошел х))

2013-04-21 в 13:40 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Soul_RnD
таки были случаи когда можно было на цитаты разбирать
Ну не знаю. На мой взгляд, рядом с фразами из первых частей по глубине, красоте и символизму они и рядом не стояли.
ИМХО.)

URL
2013-04-21 в 20:34 

Soul_RnD
!Капитан Коротышка!
Akai Ran
А это уже смена общего места действия так влияет)

2013-04-21 в 22:50 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Soul_RnD
смена общего места действия
Смена разрабов >_>

URL
2013-04-21 в 23:43 

Soul_RnD
!Капитан Коротышка!
Akai Ran
И места действия >:3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Игровая зона

главная