Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:29 

Духовно-(не)обогащенное.

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Сегодня, проведя полтора часа в ГДК на прослушивании симфонического оркестра, я серьезно задумалась об одной вещи. На данное мероприятие я была насильно вытащена своим чувством вежливости, которое с трудом победило злопамятность по отношению к отцу.
Сейчас опустим тонкости семейных взаимоотношений, это очень сложная вещь и не для дайрика.
Дело вот в чем. Я отчетливо осознавала до - и осознала после - что мне совершенно не нужен был этот концерт, что он мне ничего не дал. И вообще, грубо говоря, я потеряла полтора часа из жизни.
Главный тут мой аргумент это то, что симфоническая музыка не входит в сферу моих интересов. А на неинтересное я не вижу смысла тратить свое время. Главный контр-аргумент - что "нужно духовно обогащаться".
Но что это значит? И если мне это не понравилось, можно ли меня назвать недалекой и духовно бедной?
При этом ведь не могу сказать, что являюсь полным школоло, зацикленном на компьютерных играх и косплее. Я обожаю мюзиклы, меня восхищают картины да Винчи в частности и Возрождения в целом. Когда инструментальная музыка ложится на настроение, это прекрасно - когда она трогает душу и сердце, вызывая самые неподдельные эмоции.
Но при этом: я совершенно, просто капитально равнодушна к балету, опере, оркестру - в целом. Меня не тронули ни одна из сегодняшних композиций. Ни "Кармен", ни "Маскарад", ни "Лебединое озеро", ни "Вальс цветов", можно продолжать.
Хотела оформить голосованием, но думаю, что особых результатов это не даст. Поэтому будет просто вопросом.

Что означает "духовное обогащение" и как его можно достигать современному человеку?

Заодно и проверю сколько людей поборту этот дайрик меня читают. Дискасс?
И чтобы не быть совсем уж неотесанным бревном, расположу в кате несколько любимых инструменталок.

@музыка: Соответствующая.

@настроение: Ровное.

@темы: бытовое, музыкальное, разбирательское, самомнительное

URL
Комментарии
2013-03-10 в 22:51 

Soul_RnD
!Капитан Коротышка!
А кто сказал вообще что духовное обогащение должно проходить через какие то классические произведения музыки/живописи и т.д.? Духовное обогащение - набор своего рода "энергии" для души, а ее можно получать из практически любого адекватного занятия. Косплей, к слову, тоже сюда относится ибо смотря на хороший косплей тоже получаешь удовольствие и моральное и духовное удовлетворение.
Кажется я наговорил какой то философской херни и толком ничего не сказал =___=

2013-03-10 в 23:01 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Soul_RnD
Ну, всегда так было, обогащались через классику. Ибо... Ну, это же КЛАССИКА. Принято так. Вот.)

URL
2013-03-10 в 23:04 

Soul_RnD
!Капитан Коротышка!
Akai Ran
Уже давно все не так. Сейчас почему то принято что если ты слушаешь классическую музыку - ты быдло которое старается выглядеть мажором. Если засматриваешься на старинные картины - ты обезьяна которая хочет показать что она умнее всех других. Это, разумеется, если при вопросе о твоих интересах ты перечислишь что-либо из вышеуказанного.

2013-03-10 в 23:07 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Soul_RnD
быдло которое старается выглядеть мажором
обезьяна которая хочет показать что она умнее всех других
Да ну нафик? О____О

URL
2013-03-10 в 23:09 

Soul_RnD
!Капитан Коротышка!
Akai Ran
Нет, ну серьезно. Да, никто тебе об этом лично не скажет, но и впечатление останется примерно такое как я описал. Ибо почему то считается что ты не от мира сего и что ты пытаешься выпендриться.

2013-03-10 в 23:40 

Apostrof
In this style, 10/6
у каждого человека свой предел духовного обогащения, мне кажется. кому-то и бразильских сериалов достаточно. а если нет - то человек просто ищет того, что ему ближе. и еще это что-то близкое меняется со временем, порой в кардинальные стороны. так что насаждение классики это странно, имхо - для нее нужно просто иметь определенный склад обстоятельств, внутренних и внешних. и ничего страшного, если его нет

2013-03-11 в 07:25 

Akai Ran
Либо лучше, либо никак.
Apostrof
Тут отдельный вопрос, обогащают ли бразильские сериалы, я в этом сомневаюсь.) Обычно чувство прекрасного пробуждалось именно классикой, не спрашивая его (чувства) мнения. Для современного человека классика уже не имеет такого авторитета - и я не могу понять, хорошо это или плохо. Раньше было плохо, сейчас вроде как нормально. Что изменилось и хорошо ли, что нынешнее поколение равнодушно к таким вроде как признанным шедеврам, как тот же "Вальс цветов" из "Щелкунчика"?

URL
2013-03-11 в 19:21 

Тецу
Он хотел оставить всё как есть. Он хотел остаться и ждать, когда посреди ночи дверь почти неслышно скрипнет, а кровать прогнётся под тяжестью двух тел.
Не знаю, меня раньше тоже не особо трогало, а сейчас многое из музыки люблю.. Но больше Тирсона или Нарвала, не обязательно нашу класику.
Если тебе не нравится балет и прочее, это не значит, что ты там как-то не обогащена. Может тебе просто не нравится на это все смотреть, как вырожался Сэленджер "притворство". Я оперу вообще, ой-её-ей... Только не ЭТО.
Обогащаться по размному можно, путей стопятьсот, книг тоже, музыки... Рисование, писательство, искусство.
Вот наша русичка про книгу "Над пропасть во ржи" и не слыхала, а для меня она потрясающа и все безумно грустные мотивы тоже.
А в Доктора Живаго до сих пор проникнуться не могу.
А ты вот например человек другого жанра. Но это же не мешает тебе жить и "духовно обогащаться" по-своему)))

*короче, что-то бесвязное, но надеюсь суть уловима)))*

2013-03-11 в 23:52 

Zoompy
Yes, you are, my love, the astronaut crashing in the name of science...
Мне кажется, что духовное обогащение у каждого своё. Вряд ли самые выдающиеся шедевры классики трогают всех в равной степени, музыка, как и любой вид искусства, не может вызывать у всех одинаковые эмоции. Я вот ходила с бабушкой на оперу "Евгений Онегин" в наш Музыкальный театр, и это было не очень-то увлекательно, а вот от спектакля вашего, кстати, Таганрогского молодёжного театра ещё несколько дней ходила под впечатлением. Ты любишь мюзиклы, чем это не духовное обогащение? Спектакли Квартета И - прекрасное опять же обогащение для как раз-таки современного зрителя, пусть и в ироничной форме. Понятно, что поход на балет покажется многим более возвышенным, чем поход на "День радио". Однако последний будет стоить раза в 3 больше Х). Но ты-то наверняка получишь больше удовольствия от Квартета, и это главное. Мне кажется, главное честно высказывать свои ощущения, самое ужасное - это хвастаться походами на концерты и в галереи и т.д., во время которых ты откровенно скучал. На то обогащение и духовное, что от него твоя душа должна радоваться)).

2013-03-12 в 00:34 

Тецу
Он хотел оставить всё как есть. Он хотел остаться и ждать, когда посреди ночи дверь почти неслышно скрипнет, а кровать прогнётся под тяжестью двух тел.
Zoompy, все правильно сказала!!! :vict:

2013-03-14 в 01:53 

Ryuzaki_rnd
Правильного ответа нет. Любой выбор приводит к жертвам, любое решение требует платы. | Лишь навык имеет значение.
Имхо. Дело даже не обогащении, тут говорить ничего не буду - уже всё сказали. Дело, имхо, скорее в том что считать классикой?

Лично я отношу к классике то, что исполняется на классических музыкальных инструментах, а не то, что написали n-лет назад.

Проблема, имхо, в том что люди насаждают в качестве классики одно и то же уже многие годы. И, пардон, снобизм и чванство не позволяют встать и отрыто заявить, что большая часть их "классики" - это уг. Как же, тогда ведь прослывёшь быдлом, ничего не смыслящим в искусстве. Потому и слушают всё время одно и то же, хотя внутри понимают, что их это достало.

Честно - из тех же Баха, Бетховена и Моцарта, наскребётся в лучшем случае 3-4 композиции, которые можно слушать в том виде, в котором их привыкли слышать и который, почему-то считают эталонном. Хотя все забывают, что композиторы писали произведения, а не "музыку именно для этого инструмента и именно в таком виде". И поэтому, любое отступление от привычного сразу "карается" общественным мнением. Да пошли все нафиг!!! Я не могу слушать Баха, когда его исполняют уныло и тягомотно! Правда в том, что одно и то же можно сыграть по-разному. При этом соблюдая все длительности и ноты. Я очень хорошо в этом убедился, когда случайно нарвался по телеку на выступление одного чувака, который, да, играл Баха на гитаре. Но! На басс-гитаре! И это, поверьте, было просто о*уенно.

То же с Моцартом. Взять его композиции, которые для гитары. В классическом варианте, звучит не особо, имхо, но то же самое исполненное на электро-гитаре, звучит поистинне прекрасно!

В общем, для меня "классическая" - музыка исполненная основными музыкальынми инструментами в определённом стиле, что позоволяет отнести её к классике в "традиционном" понимании. Но абсолютно не обязательно, чтобы это было что-то вековое. В современном мире много музыкантов, которые используют всю мощь инструмента и современнных средств обработки чтобы создавать поистинне гениальные вещи. И это тоже классика. И гораздо более интересная и приятная, чем унылое исполнение тягомотного старья, котороя нам тулят как образец и эталлон.

Блин, как-то сумбурно получилось.

2013-03-14 в 22:22 

Тецу
Он хотел оставить всё как есть. Он хотел остаться и ждать, когда посреди ночи дверь почти неслышно скрипнет, а кровать прогнётся под тяжестью двух тел.
Ryuzaki_rnd, ох, я с вами согласна. Иногда токое печальное. прям за душу берет, и вдруг находишь, такое прям летящее, а вроде теже ноты и исполнение... Да, немножко не туда)))

А если говорить за понятие классики- лично я так понимаю, это то что уже выдержало проверку временем и остается неизменным.
Но если говорить о классике, это скорее чьи-то стихи, короткое черное платье стиля Мерлин Монро, какие-то книги и английский чай)))
Ну или то, что остается в моде неизменным, проще говоря.

Что-то нас не туды понесло...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Игровая зона

главная